HMX (hostmax) wrote,
HMX
hostmax

Сравнение сервисов определения позиций он-лайн.

Сегодня создать сайт не составляет особого труда. На рынке услуг огромное количество предложений с совершенно разным бюджетом. Вам могут сделать как обычный сайт -визитку, так и крупный корпоративный сайт , где каждый пользователь сможет вести свой дневник, обмениваться документами и т.д. Вопрос лишь упирается в ваши финансовые возможности.

Сайт – лицо фирмы. Это уже является аксиомой. Насколько он хорошо смотрится в поисковых системах , настолько же он и полезен. Поэтому сайт необходимо постоянно раскручивать для улучшения позиций выдачи. Кстати, именно определение позиций сайта в поисковых системах и является основным критерием качества раскрутки сайта.

Чаще всего владельцы корпоративных сайтов не занимаются раскруткой и оптимизацией своих ресурсов. Они обращаются к фирмам, специализирующимся на подобном виде услуг. Но, как показывает практика, многие фирмы-раскрутчики не предоставляют правдивых отчетов о результатах своей работы. Зачастую цифры в них сильно преувеличены в расчете на то, что заказчик не будет проверять. Чаще всего такие отчеты и не подлежат проверке, а зря! Проверять работу нужно, и в этом могут помочь «независимые эксперты», онлайн-сервисы определения позиций сайта в поисковых системах , а также оценки параметров, таких как тИЦ, pr, количество проиндексированных страниц, количество и география посетителей и т.д. Анализ сайта – эффективное средство оценки продвижения в поисковых системах .

В рунете стали появляться сервисы, которые способны определить позиции сайта в поисковых системах в режиме реального времени. Их пока не так много, но все они работают примерно одинаково: вы вводите домен, указываете интересующие параметры и получаете результат. Разница как раз в количестве доступных параметров и наличии бесплатных сервисов.

Анализ сервисов определения позиций:

Сегодня проведем сравнительный анализ систем определения позиций сайта в поисковых системах . Данный обзор ни в коем случае не может претендовать на максимально обширный. Его основная задача – дать общее представление о работе систем определения позиций сайта.

Для начала кратко пробежимся по всем нашим сегодняшним сайтам. Практически все просят зарегистрироваться, чтобы вы имели возможность отслеживать статистику позиций своего сайта во времени, а также сохранять поисковые запросы.

1. Первым к нам на обзор попал сервис http://www.siteposition.ru/, предлагающий определение позиций сайта в поисковых системах.

Сайт выглядит примерно следующим образом:



Первое, что сразу бросается в глаза – это большой выбор поисковиков и ключевых запросов. Также есть функция отправки отчета на e-mail. Вводим адрес сайта и ждем результатов. И тут нас ждет разочарование: автоматическая проверка позиций платная!

Бесплатная версия выглядит так:





Видно, что тут и запрос всего один и поисковиков можно выбрать всего три. Если вам нужно срочно проверить позиции сайта по одному запросу – можете смело пользоваться данным сервисом. Результат работы соответствует действительности, а сама проверка проходит довольно быстро.

Конечно, платная версия данного сервиса имеет гораздо больше доступных параметров, например возможность загрузки списка ключевиков из файла и отправка отчета на e-mail.

Стоит ли платить за эти дополнительные возможности, или есть лучшие решения по определению позиций сайта в поисковых системах бесплатно, вы узнаете чуть позже.


2. А пока следующим нашим "подопытным кроликом" будет сайт http://www.seostatistika.ru/

Сайт с аскетичным дизайном, для любителей не отвлекаться на лишнее.



Сервис бесплатный, но для работы необходимо пройти регистрацию на сайте. Правда, сайт предлагает демо-доступ, но там только можно посмотреть внешний вид кабинета пользователя и там нет возможности оценки работы функционала. Проверить функции определения позиций сайта в поисковых системах в демо версии нам так и не удалось, несмотря на все старания. Все равно пришлось регистрироваться. Зарегистрировавшись мы нашли несколько особенностей системы:

Странные:
- можно добавлять только сайты в зонах ru и com. Украинский сайт здесь проверить невозможно.
- добавлять для одного сайта можно не более 20 ключевых слов.
- графики неудобные, просто кривые изменения позиций.

Но есть и плюсы:
- можно получать отчеты на e-mail
- видно как меняются позиции конкурентов
- можно выбрать любой период отчета
- ВСЕ БЕСПЛАТНО

3. Едем дальше. В яндексе нашли очередной сервис определения позиций сайта в поисковых системах http://seumka.ru/. Дизайн сайта приятно порадовал, возможности с первого взгляда тоже солидные. Будем пробовать бесплатно проверить позиции одного тестового сайта .
 



С бесплатными проверками опять же сложности: необходимо пройти регистрацию, затем отдельно добавить сайт для проверки. Ко всему прочему, демо-аккаунт будет работать всего месяц. Мало того, что его возможности сильно урезаны функционально, они ещё и по времени непостоянные.

Проходить регистрацию только для того, чтобы проверить возможности – непозволительная трата времени. К слову, у конкурентов сеумки тестовые аккаунты продуманы значительно лучше. Но, несмотря на всё это, данный сервис может считаться вполне неплохим по набору выполняемых функций. Тут предлагается и проверка по расписанию, и генерация графических отчетов, и подключение системы Google Analytics для анализа переходов посетителей и статистики сайта .



4. Сайт http://www.goldposition.ru/, который попал в наш обзор, на первый взгляд кажется довольно симпатичным.



Но стоит присмотреться чуть внимательнее и всё становится понятно. Как то неприятно видеть на сайте, который осуществляет определение позиций сайта в поисковых системах Yandex, Rambler, Google, Aport, Mail продажные ссылки на главной странице в самом видном месте! Наличие рекламы о «продаже диванов» напрочь отбивает желание пользоваться платными услугами этого сервиса. При попытке попробовать бесплатную проверку позиций сервер выдал ошибку, поэтому оценить функционал не удалось. По совокупности недостатков можно сказать, что делать на этом сайте абсолютно нечего. В плюсы стоит отнести, пожалуй, только постоянное обновление сайта новостями.

5. Сервис http://www.seolib.ru/script/panel/ приятно радует обилием возможностей для анализа сайта . Тут и определение позиций сайта в поисковых системах (запросы как русско-, так и англоязычные), и экспресс-анализ сайта, и расчет стоимости услуг компании.



Один недостаток – обилие информации на главной странице сайта . С первого взгляда сложно найти то, что в данный момент необходимо.

Сервис предоставляет проверку позиций сайта в таких поисковиках, как yandex.ru, yandex.ua, google.ru, google.com.ua, rambler.ru, mail.ru, meta.ua, bigmir.net, msn.com и yahoo.com. Приятно, что есть системы, которые работают с украинским сегментом сети.

На сайте доступен демо-режим с ограничением 5 проверок в сутки для 1 IP-адреса. Данное решение может являться оптимальным для оценки качества программы анализа позиций сайта. Также в бета-режиме запущен скрипт проверки контента на уникальность, который также доступен в бесплатной версии.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о целесообразности использования сервиса не только для определения позиций сайта в поисковых системах , но и для полного анализа сайта .

6. О следующем сайте нашего обзора (http://www.site-rank.ru/) сказать практически нечего.



Последняя новость администрации датирована февралем 2009 года, демо-режим сильно урезан функционально, подробного описания работы системы найти так и не удалось. В разделе «вопросы и ответы» размещаются только цены на услуги. Каким образом они там оказались – загадка.

Не знаю, кто вообще может пользоваться подобным сервисом. Ведь даже на тестовом сайте нельзя проверить определение позиций , отчеты на "мыло" не высылаются, количество поисковиков для проверки также нигде не указано. Вердикт по этому сервису однозначный: нет!

7. О следующем нашем «клиенте» лучше промолчать. А помолчим мы о http://sitecreator.ru. Открыв главную страницу, видим примерно следующее:



Обратите внимание на «новости сайта », а точнее на дату последней новости. 2006 год! Вот это архаика! Соответственно, при попытке определения позиций сайта в поисковых системах мы получаем красивое сообщение: « Определение позиций сайта в поисковых системах яндекс сменил формат. Подстраиваемся. Сервис временно отключен». Все вопросы с этого сайта окончательно сняты. Очередной бесполезный сайт -призрак на просторах рунета. Хотя, если обратить внимание, то ссылки с этого сайта продаются. То есть хозяину он приносит копеечный доход. Вот только стоит ли захламлять сеть подобными проектами?

8. Идем дальше. Теперь обратим свои взоры на сервис setlinks.ru. Набрав это магическое сочетание букв, видим в своем браузере следующую бело-серую картину:



Создатели сервиса обещают качественное определение позиций сайта в следующих поисковых системах : Yandex, Yandex UA, Rambler, Google RU, Google UA, Google ENG и Yahoo.

По словам создателей, сервис сейчас пополняется новыми функциями и поэтому для оптимизаторов работает бесплатно.

В возможностях системы заложено много полезных функций для оптимизаторов: это и генерация пдф-отчетов, и возможность проверки позиций в заданное время, и определение позиций внутренних страниц, и построение графических отчетов.

Если создатели ресурса setlinks.ru продолжат работу в том же духе, то быть им одними из лидеров в рунете в данном сегменте услуг.

9. А пока они работают над новыми функциями, обратим свой взор на последний на сегодня ресурс оценки позиций сайта . Наш взгляд пал на http://sespider.ru/.



Как оказалось, это не онлайн-сервис, а полноценный программный продукт. Что ж, тем интереснее будет. А пока качается программный модуль, давайте посмотрим на сайт .

Честно говоря, сайт приятно радует. Видно, что разработчики не забывают о простых пользователях их программы: и руководство пользователя присутствует, и ответы на часто задаваемые вопросы. Отдельным блоком стоят отзывы о программе, куда мы сейчас и направимся.

Отзывы насквозь положительные. В принципе, это и ожидаемо. Практически все благодарят создателя этой программы не только за качество работы, но и за бесплатность. Да, проект на данном этапе своего развития может считаться некоммерческим.

Итак, программа докачалась. Запускаем и видим довольно понятный интерфейс и много полезных функций, таких как проверка параметров сайта , проверка релевантности и определение позиций сайта в поисковых системах .



Создаем тестовый проект и вперед проверять! Программа работает безо всяких ограничений на использование, никакого ограничения по числу сайтов , по числу запросов. Программа не требует установки, работает с флешек, может работать по сети.

Можно сказать, что настоящий рай для оптимизатора. Наш вердикт – этот сервис не является он-лайновым, и не может конкурировать с сервисами описанными выше, его надо скорее сравнивать с такими как http://semonitor.ru/ или http://www.site-auditor.ru/, но однозначно является хорошей альтернативой.

Единственным минусом "СеСпайдера" может быть наличие рекламного баннера, но это небольшая плата за удобство пользования программой. Всё-таки не будем забывать, что продукт бесплатный.

Заключение:


В качестве заключения обзора стоит отметить одну важную истину: кто ищет, тот всегда находит. Действительно, среди множества предложений по определению позиций сайта в поисковых системах есть как достойные, так и полностью неоправданные. Приятно радует то, что есть даже полностью бесплатные решения данной задачи.

В конце приведем небольшую сравнительную таблицу параметров сегодняшних сервисов-конкурентов.



Итак, результаты более чем наглядные. По совокупности всех параметров Вы сможете выбрать сервис. подходящий для Ваших задач. Мы не будем навязывать свое мнение.

PS:
Удивляет то, что некоторые разработчики сервисов определения позиций сайта в поисковых системах не предоставляют демо-доступ к своей системе и просят деньги за использование. 
Tags: определение позиций, определение позиций сайта, позиции сайта, сервис определения позиций
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments